ライティング ワークショップ

_Q5A0571_N

ビギナー向け「ポートレート・ライティング」のワークショップを開催します。

 

今までスナップ写真しか撮ったことがない。光を自分で演出してオシャレな写真を撮ってみたい。ストロボは買ってみたものの使いこなせない、そんな方にライティングの基本から、実際に 光を演出して作品をつくるプロセスを体験していただくビギナー向けワークショップです。

IMG_4990

ライティング・テクニックを覚える為だけのワークショップではありません。

 

カメラを使って創作活動をしたい人へ、基本から解説します。 写真撮影に使われる人工光源としては、ストロボ・LEDライト・フォトランプ・蛍光灯・ HMIなどの照明機材がありますが、今回はストロボをメインに様々なライトを使ったポートレート・ライティングのワークショップ です。基本から応用までを全4回に分けて講義 と撮影実習で進めますので、中級者の方でも楽しめる内容です。

どういうイメージを写真にしたいのか、仕上がりイメージに近づけるには、どういう光が的確なのかと いう判断力を養うことを目的としています。 最初は太陽の動きを基に1灯ライティングで光の仕組みを 学んで いただきます。ストロボの操作・種類・効果も講義と実習で同時に進行します。実習では、様々な照明機材を使いますが、大型ストロボやフラッシュメーターやカラーメーターなどの 高価な機材を使わなくても、最小限の機材で効果を引き出すワザも伝授します。

最終的に、創作活動の重要なポイントとなる「光の演出」を学んで頂きます。

 

ワークショップの内容(全4回)

・ライトの種類と特徴・操作方法を解説します。
・1灯ライトによる基本ライティングの解説と露出の測り方。
・アクセサリーパーツやレフ/バウンス板の使い方と効果を検証します。
・多灯ライティング・アクセサリーパーツとの組み合わせによる撮影方法。
・撮影したいイメージ画作りとライティング設計図の組み立て方

 

お持ちいただくカメラ

ストロボを発光させるための シンクロ接点またはホットシューが付いている、マニュアル露出設定のできるカメラが 必要になります。デジタル/フィルムカメラは問いません。(貸し出しカメラもご用意できます。)

 

スケジュール (全4回)

第1回 2016年4月24日(日)13時〜16時
第2回      5月 8日(日)13時〜16時
第3回      5月15日(日)13時〜16時
第4回      5月22日(日)13時〜16時
*全ての日程に参加が難しい場合は補講も可能です。ご相談ください。
*各回3時間を予定していますが、進行状況によって変動する場合もあります。